I caldidolci sono un dolce di pasticceria, molto rappresentativo delle abitudini alimentari mantovane.
I fanta, che sono notoriamente dei gran golosi, hanno scoperto che queste palline di polenta dolce sono tipiche del giorno dei morti. Oggi, 1° Novembre, ci sembra quanto mai appropriato pubblicarne la ricetta!
Ingredienti:
250 gr. farina gialla fioretto (la parte più fine), 1 l. latte, 1 dl. vino cotto, 100 gr. burro, 100 gr. pinoli, 100 gr. zucchero, scorza di limone grattugiata, cannella, 4 chiodi di garofano, un pizzico di sale
Esecuzione:
Far bollire il latte con tutti gli ingredienti tranne il fioretto.
Quando il latte bolle aggiungere la farina a pioggia, mescolando in continuazione, badando di non formare grumi.
Cuocere a fuoco lento per circa mezz'ora, sempre mescolando.
Far raffeddare la polentina dolce e formare, lavorando con le mani, palline della dimensione di una grossa albicocca, a cui andrà data la forma di una polpetta allungata.
Un avvertimento: le mani vanno bagnate in continuazione, per evitare che l'impasto si attacchi.
Si passano poi in forno medio per farli asciugare e perché prendano una leggera doratura.
Note:
Gli aromi (limone, cannella, garofano) e/o il vino cotto, a gusto, possono essere omessi.
Molte altre ricette reperibili su cucinamantovana.it
sabato 1 novembre 2008
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